注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

【转载】“超级月亮”今晚夜空亮相:比平常大14% 亮30%  

2016-11-14 16:08:44|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“超级月亮”今晚夜空亮相:比平常大14% 亮30%

  
“超级月亮”今晚夜空亮相:比平常大14% 亮30% - 郭亮大侠 - 郭亮大侠欢迎您!

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

2016-11-14 07:27:48    北京晨报  参与评论(0)人

北京晨报讯(记者韩娜)今晚的夜空将迎来“超级月亮”。这是进入21世纪以来,月亮距离地球最近的一次满月,看起来比平常大14%、亮30%。不过,北京天文馆馆长朱进在接受北京晨报记者采访时说,北京市民能否看见超级月亮还要看老天的“脸色”,如果是晴天,对于摄影爱好者来说,是个捕捉圆月靓照的好时机。

“超级月亮”是一种较为常见的天文现象,在天文上的准确称谓为“近点朔望月”。它是指新月或满月时期,月球与地球间距离较平常更近。

月球绕地球转动的轨道呈非标准椭圆状,因此月球和地球之间的距离并不恒定。月球与地球之间的平均距离约38.4万公里,最近35万多公里,最远40万公里左右。当月球处于“近地点”时就有可能发生“超级月亮”,所以这一现象其实是比较常有的。

根据太阳月亮地球的运行规律,超级月亮大约经历14个朔望月(约413.4天)出现一次。超级月亮上一次发生在2015年9月28日,下一次将出现在2018年1月2日。而且超级月亮与地球的距离,不同年份可能会相差几千千米。而根据美国国家航空航天局(NASA)的测算,恐怕要等到2034年,月亮才会如今夜这般如此接近地球。

但值得一提的是,今晚的“超级月亮”运行到近地点后2小时内就会变成满月,因此看起来会比普通的“超级月亮”更大、更亮。

根据测算,本次满月将出现在格林尼治标准时间11月14日13时52分,也就是北京时间21时52分。最佳观测时机是月亮刚升起或快落下时,尤其当月亮从地平线升起的时候,有地球上的房屋树木作为对比,可欣赏“超级月亮”。

不过,朱进指出,虽然今晚的月亮被称超级月亮,不过普通人的肉眼很难看出超级月亮和一般满月的区别。如果想看出超级月亮到底大多少、亮多少,需要专业的观测设备拍下照片和平时的月亮进行对比。

另外,有专家指出,“超级月亮”可能会给地球带来一些影响,因为月地距离变迁带来的引潮力变化——“超级月亮”发生时月亮的引潮吸力会比平时更大。新闻频道

(责任编辑:丁勇 CN007)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017