注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

【转载】【原创】新婚之夜(小小说)  

2016-11-19 10:44:20|  分类: 现代生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人们都说新婚之夜甜如蜜,而大清和秀兰的新婚之夜比蜜还甜。

  秀兰是个普通农家姑娘,长相并不出众,只有那双水汪汪的大眼睛,十分招人喜爱。今天,她穿着眼下农村最时新的衣裳,在粉白如雪的洞房里,让灯光一照,竟闪耀着星星般的光彩。

  这是人生最幸福的时刻,秀兰甜甜地依在崭新的被子上,用柔柔地眼波抒发着内心难于言说的喜悦。

  这会儿,闹房的人都已散去,屋里只剩下这一对情人,还有窗外那一轮笑眯眯的满月。

  秀兰和大青是自己搞的对象。想起那些一起出车、互相帮助的朝朝暮暮,她心里就一阵阵激动,两个人的感情就别提有多深了。

  秀兰一转身,轻轻地推了大青一把,小声说:“去,把柜子上的皮箱拿下来。”

  “干啥?”

  “有用。”

  大青赶忙取来皮箱放在秀兰面前,无意中抓住了秀兰的手,秀兰的手滚烫。大青吃惊地问:“你是不是病了?

  秀兰抽回手,飞他一眼,嘴角一擅,笑了。这笑比多少甜言蜜语更使大青心醉。

  秀兰打开皮箱,取出一张存款单:“你看,这是什么?”

  大青不满意地说:“你不是说把挣下的钱都留给两个老人了吗,怎么又带来了?”

  “我把手扶拖拉机卖了。”

  “卖了干啥?”

  秀兰用手指戳着大青的额着说:“傻瓜,难道要把拖拉机留给两个老人?”

  大青痴痴地说:“那倒也是。”

  “过几天,把我们的这台手拖也卖了,换台大的。”秀兰眼里放射出欣喜的光。

  “我听你的。”

  大青憨笑着,抓着头皮坐到桌子旁,从笔记本上撕下一张纸,打开钢笔,呆呆地想着什么。

  “你想啥?”秀兰轻言细语地问。

  “没想啥。”

  “没想啥,还这个呆样子。”

  大青脸有点儿红,蛮认真地说:“我想给乡里写封信,反映点儿事。”

  “嗬,看把你美的,娶了个好媳妇,要给乡里汇报?”秀兰扬起眉,咯咯地笑。

  “净瞎说。”大青认真起来。“去年冬天死那么多牛,今春新添的拖拉机又没配农具,现在不动手,开春用什么犁地呀?你说该不该写信反映反映?”

  “你一不是党员,二不是干部,你操哪门子心哪?”

  大青急了,粗声粗气地说:“大家的事,就得大家操心。”他一抬头看秀兰笑他,赶忙把下面的话咽了回去。

  其实,秀兰最喜欢的就是大青的那股实在劲儿,要不自己还不会跟他搞对象呢。

  三年前的一个下午,秀兰不小心把手拖开进了路边水沟里,等了半天,也没一辆车肯帮她拉一下。后来大青从这里经过,主动帮她他把手拖拖上来了,又帮她拖回家……

  每每想到这些,秀兰心里就“咚咚”直跳。

  想到这里,秀兰动了心,忙说:“好,明天我忙你写。天不早了,快睡吧。”说着,“啪”地一声把灯关了。

  大青忙喊:“别关灯,我睡还不行吗?”说着便躺到了秀兰身边。他听见秀兰在喘气,忙问:“你生气啦?”
  “嗯。”秀兰的声音有些擅抖,娇嗔地说:“要是乡里采纳了你的意见,把你调去当干部,还不甩了我。”

  大青一把抓住秀兰的手:“我永远也不离开你。”

  秀兰抽回手说:“别,有人看着呢。”

  大青赶忙松了手,抬起头来四处察看,忙问:“谁?”

  秀兰双手捂住脸,细细地说:“月亮。”

  大青这才注意到,一轮满月正冲着他笑咧。

  如纱如水的月光透过窗棂,正照在秀兰一鼓一鼓的胸脯上……

  (1988年4月9日写于远安农业局,发表于1989年第6期《拖拉机汽车驾驶员》杂志《驾驶员生活》栏目)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017