注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

老人冬季需养生 日常生活有这七忌  

2016-12-14 10:31:05|  分类: 养 生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着时间的流逝,身体会进入老年状态,身体的五脏六腑都会较虚弱,而且体质较弱。冬天的时候天气较冷,再加入温差大,如果稍不注意,就会很容易染上燥热或者风寒感冒这类疾病,从而影响身体的健康。

老年人在冬季的时候,要十分重视身体的健康。因为要注重一下几点:

老人冬季需养生 日常生活有这七忌 - 一同博 - 一同博DE空间

1.不要晚睡早起

冬季的早晨也可以说是最冷的时候,如果这个时候,有老人到室外进行活动,这个时候,刚从温暖环境跑到寒冷环境,就会很容易引起伤风感冒,有些体弱的老人甚至是容易诱发冠心病等心脑血管疾病。所以,如果要在早晨进行锻炼的话,最好是选择温度较为温和的时候比如10之后。

老人冬季需养生 日常生活有这七忌 - 一同博 - 一同博DE空间

2.晒太阳时间不要太长

虽然说,有时候进行适量的晒太阳,是能够促进人体对于钙元素的吸收,让人体的皮肤会变好,不对不仅是老人或者是年轻人都是有重大的好处。但如果晒的时候过长,有时间也会导致相反的情况发生,伤及到人体的皮肤,从而更容易使得大气中有害的物质侵袭人体造成创伤或是感染,如果长期这样下去严重的话还会引起视力减退和失眠。

3.取暖要适度不要失度

室内温度保持在18℃-25℃之间最合适。如果有烧炕,不宜太热,在28℃左右最为合适; 烧火盆的话,要至少保护人与火盆的距离保持在1米的左右;或者如果用热水袋或暖壶保暖的话,也应该包3-5层的毛巾或布片,一些特殊部位取暖也尽量不要超过10分钟。这样做才不会损伤皮肤。

4.不要在睡觉的时候捂头大睡

捂头睡觉是会影响到人体正常呼吸的,如果不甚,甚至可能会造成老人呼吸的窒息,或者在捂头的时候也有可能因为缺氧从而导至心脑血管病。最适当的睡眠方法是,低枕头,右边侧卧着,睡觉的时候尽量把头露在被子外面,双腿要屈伸。如果是炉火取暖,一定要保持房间的通风性,以免造成煤气中毒或者是影响呼吸,损伤到身体。

老人冬季需养生 日常生活有这七忌 - 一同博 - 一同博DE空间

5.不要嗜烟嗜酒

冬季天气寒冷,老人们都喜欢边吸烟边聊天,看看电视,殊不知,如果烟雾不容易往外三开,对人的身体很有害。也有些老人喜贪杯成瘾,喝到酩酊大醉。酒后体虚,寒气容易侵袭身体,给心、肺、脑造成损害。

6.洗澡次数不要太多

老人在冬季的时候,最好5-6天洗一次澡最合适,而且水温不要太烫,洗澡时不要使劲搓擦皮肤;洗澡的时候最好用硼酸肥皂,减少皮肤的脱水情况;在洗完澡后喝一杯热开水。

7.不要剧烈运动

运动是一种提高人体健康的方式,但尤其老年人的身体体质弱,因此不宜进行剧烈运动,而应该以简单运动为主,比如太极拳之类。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017