注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

【转载】茶为什么被称为“万病之药”  

2016-08-22 07:17:20|  分类: 茶道说壶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶为什么被称为“万病之药”茶为什么被称为“万病之药” - 厚德载福 - 厚德载福的博客
      我国茶文化源远流长,其不仅具有很好的养生保健功效,亦是一味良药。     茶被称为是“万病之药”,下面我们来具体看下:

    茶为什么被称为“万病之药”

   “茶为万病之药”,是从茶叶的药用机理的角度来评价的。在祖国的数千年中华文明中,有关饮茶与健康的记载很多。特別是我国古代,在医学上,茶常被当作药物使用,作为单方或复方而入药的。

    茶,一可解毒,二可健体,三可养生,四能清心,五能修身。我国唐朝陆羽在《茶经》里指出:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”《本草衍义》、《新义录》等书中均有“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”的记载,以此说明茶应以药用为先;而《史记》则记载“神农尝百草,始有新药”,说明茶的药用是在食的基础上发现的,食为药之先。

茶为什么被称为“万病之药” - 厚德载福 - 厚德载福的博客

          由于茶叶具有很好的药用效果,所以唐代即有“茶药”之称;宋代林洪撰的《山家清供》中,也有“茶,即药也”的论断。可见,茶就是药,并为药书(古称本草)所收载。由于茶叶有很多的功效,可以防、治内外妇儿各科的很多病症,所以,茶不但是药,而且是如同唐代陈藏器所强调的:“茶为万病之药”。此外,明代于慎行《穀山笔尘》也称茶能“疗百病皆瘥”。

    研究表明,茶叶中具备调节人体新陈代谢的许多有益成分,目前已分析茶叶中的化学物质多达600多种,包括生物碱类、矿物质、维生素、茶多酚类、蛋白质与氨基酸类等。茶能抗癌、防衰老,能提高人体生理活性。它对多种疾病具有良好的治疗效能,而且有良好的延年益寿、抗老强身的作用。有据可查,“茶圣”陆羽活了72岁,“茶僧”皎然活了81岁,“五十斤茶”和尚活了 130岁,“不可一日无茶”的乾隆皇帝活了88岁。“尝尽天下之茶”的袁枚活了82岁,女茶人冰心活了99岁……虽然我们不能说他们的长寿之源是茶饮之道,但确实他们都是著名的茶人。

茶为什么被称为“万病之药” - 厚德载福 - 厚德载福的博客

          其实药食乃同源,两者是很难分开的。那时并没有食品、药物、饮料的区分。不过,诸多历史典籍正说明了我国自古就是茶的原产地,也是世界茶饮文化的发源地。从遥远的祖先到现在,我们世世代代都有千千万万的人与茶相依为命,以它为伴、以它谋生、以它为乐。如藏族古谚所说“茶是血、茶是肉、茶是生命”。茶为什么被称为“万病之药” - 厚德载福 - 厚德载福的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017