注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

【转载】周恩来唯一的一次“国骂”  

2016-08-26 08:33:24|  分类: 名人逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周恩来唯一的一次“国骂” - 胡志平 - 老胡
 
       1973年前后,周恩来三次受到了毛泽东的批评。而“四人帮”也借着这个机会,对周恩来进行了很密集的围攻。周恩来唯一的一次用了“国骂”,是关于林彪到底是“极左”还是“极右”的争论。因为当时周恩来支持一个看法,就是:认为林彪他们是“极左”,所以要清除“极左”势力。但是“四人帮”反过头来说林彪不是“极左”,是“极右”,反过来批评周恩来清除“极左”的做法。当时周恩来在拿一个文件,拿出来特别看了以后,把文件啪地朝侧右后方摔去,随即说了一句话:“妈的,怎么不是极左,就是极左嘛!”声音不大,但每个字都说得清清楚楚。当时,总理双眉紧锁,两臂放在椅子扶手上,上身靠着椅背,两眼怒视着窗外。

       还有一次,也是一个会议上,当时借着毛泽东的批评,“四人帮”对周恩来进行了一个所谓的“帮助”,实际上是一个围攻。在这个会上,周恩来问人家要了一支烟,我们知道他从不抽烟。但是他当时要了一支烟,拿在手里,最后把它揉得粉碎。

       在“文革”的特殊情况下,周恩来有多种道路可以选择:一是唯命是从;二是公开与毛泽东抗争;三是随波逐流,与林彪、江青同流合污;四是消极怠工,少做工作,减少精神和身体的压力;五是退避三舍,养病治病,安度晚年;六是舍身忘我,把国家带出浩劫。实际上前五种选择,在当时中国的政坛上都有典型人物。但是周恩来却选择的是第六种,义无反顾地选择了最难走的一条路。因为周恩来曾经说过:“我不下地狱,谁下地狱;我不入苦海,谁入苦海。”(纪东)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017