注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

【转载】  女子借下80元救命钱 苦寻恩人51年万元谢恩  

2016-09-19 07:31:31|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  火车上萍水相逢
  1964年,在新疆当兵的成圣金和嫁到内蒙古的尹兴珍相识在北京开往齐齐哈尔的火车上,旅途匆匆,他们只有一面之缘。交谈投缘,他们互留地址,有了书信联系。
  一封信慷慨解囊
  1965年,尹兴珍的父亲生病,一筹莫展之下,她向成圣金写信求助,成圣金给她寄去了80元钱,这相当于他一年多的补贴。
  51年铭记恩情
  后来,尹兴珍与成圣金失去了联系。她一直记着借钱的事,多方找寻成圣金。“必须要快点找到,万一我或者他去世了,就不能亲口说谢谢。”
  8月29日,76岁的尹兴珍带着一万元前往成都郫县,她要了却多年来的夙愿--找到50多年前帮助她的恩人成圣金,并向他当面致谢。
  1964年尹兴珍在火车上结识成圣金,互留了地址。1965年,尹兴珍的父亲患病住院,仅有一面之缘的成圣金给她寄去了相当于自己一年多补贴收入的80元钱,这笔救命钱让尹兴珍一家渡过难关。
  尹兴珍至今感激:“50多年了,当年雪中送炭的那一幕无法忘怀”。
  最让她高兴的是,时隔51年,当年的恩人找到了!
  借钱
  51年前恩人借80元救命钱
  “非常高兴,找到了失去联系50年的恩人!”8月29日,德阳市民廖艳芝在朋友圈写道。
  廖艳芝的母亲尹兴珍是德阳市旌阳区孟家镇人,后来嫁到内蒙古,1964年底,24岁的尹兴珍带着大女儿从北京赶火车前往齐齐哈尔,座位对面坐着一位当兵的小伙子,攀谈得知,对方名叫成圣金,是重庆奉节人,到新疆当兵,因交谈投缘,二人互留了地址。
  1965年,成圣金从新疆的克拉玛依油田给尹兴珍寄去了一封信,双方就此有了联系。
  同年,尹兴珍的父亲生病,面对120元的医药费,一家人一筹莫展。最终,尹兴珍给成圣金写了一封求助信,每月只有6元补贴的成圣金收到信件后,给尹兴珍寄去了80元钱,这相当于他一年多的补贴。
  “这笔钱为我们家解了燃眉之急,我外公要是没有这笔钱救治,后果不敢想象。”尹兴珍的女儿廖艳芝说,有了这笔钱,外公治好了病,活到90多岁去世,直到去世前老人都一直惦记着这位素未谋面的“恩人”。
  后来由于搬家等原因,尹兴珍将成圣金的信件全部丢失,从此没了成圣金的地址,加之当时尹兴珍与丈夫的经济条件较差,没钱还,但是,尹兴珍没有忘记这份恩情。
  寻找
  记忆有误找人一波三折
  1986年,回到德阳定居的尹兴珍一直记着借钱的事。一有人去新疆,尹兴珍就托人打听成圣金的下落。然而,多年过去,一直没有消息。
  “随着年龄增大,我妈妈更加期盼找到恩人,她担心万一那天她过世了,或者恩人过世了,就无法亲口说谢谢。”廖艳芝介绍,因为母亲年龄大了,寻找成圣金主要由她来负责。
  由于信件丢失,成圣金的地址和名字只能靠尹兴珍回忆,但她误认为“恩人”的地址为“伊利油田85号信箱”,其实是“克拉玛依油田85号信箱”;“恩人”的名字本为“成圣金”,尹兴珍记成了“陈圣金”。
  因为信息有误,他们一直没有找到人。
  今年5月,尹兴珍翻看老照片时,忽然看到一张“恩人”的照片,并发现名字是“成圣金”。
  于是,廖艳芝继续委托新疆的朋友寻人。8月19日,一位朋友传来好消息,有一名80多岁的老人“成圣金”祖籍重庆奉节,居住地为新疆泽普县。随后,另一位朋友进一步确认了相关信息,“成叔叔已经搬走了,不住在新疆。”
  8月29日,负责寻人的朋友联系上了成圣金的大女儿。令人高兴的是,成圣金不仅健在,而且就住郫县天山小区,这个小区是克拉玛依油田的一个生活基地。
  感恩
  找到恩人,拿出万元致谢
  “找到恩人后,我妈喜出望外,从来没有看到她这么开心过。”廖艳芝说,联系到成圣金已经是下午,母亲执意当晚到成都致谢。
  8月29日晚上,在郫县天山小区楼下,接到电话的成圣金老人下楼迎接尹兴珍,久未谋面的老朋友高兴地握手。
  “成大哥,终于找到你了。”尹兴珍有些激动。
  “你还是老样子,一直没有变。”成圣金说。
  廖艳芝说,当天,她和母亲携带了1万元现金对成圣金当年的救命之恩表示感谢,但成圣金一家坚决推辞,“推辞了4次,我妈都要生气了,要他必须收下,最终成叔叔才勉强收下了钱。”
  谈及51年前借钱一事,成圣金并不愿意多说。他说那个年代的人,特别重感情,只要觉得是对的事情,就应该去做。“当时我一个月补贴是6元钱,尹兴珍遇到困难给我写信求助,我就给她寄了80元钱。这个真没啥,我没想着要人家回报。”
  这一席话让尹兴珍母女更加感动,廖艳芝说:“成叔今年80岁,养育了7个子女,最小的孩子身患重病,一家人经济并不宽裕。成叔要是想找我们,肯定找得到,但他并没有想过要回报。”
  “我妈妈说找到成叔叔,了却了她一桩萦绕半个多世纪的心愿。今后,我们会像亲戚一样,经常和成叔叔走动。”廖艳芝说。
  来源:成都商报
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017