注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

茶叶究竟是新茶好还是陈茶好?  

2016-10-16 07:17:35|  分类: 茶道说壶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 明末清初著名文人周亮工在《闽茶曲》中写道:“雨前虽好但嫌新,火气未除莫接唇,藏得深红三倍价,家家卖弄隔年陈。”言简意赅的写明了新茶与陈茶的区别,后人在生活经验总结与科学研究中也表明了“新茶”与“陈茶”各有优劣。

茶叶究竟是新茶好还是陈茶好? - 一同博 - 一同博DE空间

  新茶:

  1、在口感上:鲜爽度更好,香气清纯馥郁多变,滋味甘鲜富有层次感,齿颊留香。

  2、药效上:茶多酚、咖啡碱等含量高,具有更加良好的抗氧化、抗衰老、助消化等作用。

  3、不足的地方:新茶总带有一定程度的火气,饮用时会有燥感,严重时可能会引起上火、口腔溃疡和肠胃不适等问题(主要存在于刚刚焙火不久的茶叶,如已经退完火的新茶一般不存在以上问题)。另外,正由于新茶的咖啡碱与茶多酚等物质含量较高,因此给口腔的刺激感较强,较陈茶而言欠醇厚顺滑感,夜间饮用也可能造成失眠。

茶叶究竟是新茶好还是陈茶好? - 一同博 - 一同博DE空间

  陈茶:

  1、在口感上:陈香馥郁,入口绵爽,滋味醇厚顺滑,回甘生津快。

  2、在药效:有活血通络,可祛邪气;消积化食,可利减肥等作用。

  3、不足的地方:茶叶自身的内含物质发生了巨大的变化,会掩盖了自身的品种特性,滋味与香气变得较为单一,陈香显。另外,“陈茶”在选料以及仓储保存上也有较为严格的要求,收藏“陈茶”有一定的风险。复焙后的“陈茶”在退完火之前饮用也会存在不同程度的燥感,也可能引起上火、口腔溃疡等问题。

  好茶就像美女,环肥燕瘦,各有千秋,是萝卜青菜的事情,新茶陈茶也是此理。

      出自微信公众号:chunyun369

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017