注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

降血脂、降血压的小苦药  

2016-10-14 07:15:42|  分类: 养 生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护心血管的草药,泡茶喝就有效

绞股蓝,又名小苦药、甘茶蔓、七叶胆、五叶参等。是葫芦科多年生草本植物。在我国绞股蓝分布于长江以南的许多地方。味苦、甘,性寒。归脾、肺经。能健脾益气,生津止渴,清热解毒,止咳祛痰。现代研究发现绞股蓝除含有“人参皂甙”外,还检测出绞股蓝皂甙达80余种,氨基酸、微量元素18余种。

降血脂、降血压的小苦药 - 一同博 - 一同博DE空间

其中含有一种特殊成分叫甘茶蔓糖甙,具有滋补、消除疲劳、抗衰老、抗炎等多种功效,又能降血脂、降血压、增加冠状动脉和脑血流量,在防治动脉硬化、高血压、冠心病、中风、糖尿病以及肥胖症方面疗效显著。绞股蓝又是一种新的抗癌药物,对20多种癌症均有抑制效果。健康人如能坚持长服也可减少患癌的危险。

此外还有抗菌、乌发、护发、美容等作用。主要适用于脾胃气虚,气阴两伤所致的胃脘疼痛,形瘦乏力,口渴等;或咳嗽痰多者。现代常用于治疗肿瘤、慢性支气管炎、高脂血症、血小板减少症、冠心病、消化性溃疡、慢性胃炎等多种疾患。

【用量用法】

常用15?30克。研末吞服,3?6克。亦可泡茶服。现有绞股蓝成品,可直接用。

【进补应用】

保健抗疲劳:可单用绞股蓝泡茶,取绞股蓝15克,放入大号茶杯中,用沸水冲服,加盖焖10分钟后开始饮用,一般可冲泡3?5次,当天饮完。适用于疲劳乏力、心脑血管病等症。

动脉粥样硬化症等:用绞股蓝15克,决明子30克,槐花10克。三味同入锅中,加水煎煮30分钟,去渣取汁,兑入少量蜂蜜,早晚两次分服。可降血压、降血脂、软化血管。对高血压病,高脂血症,动脉粥样硬化症有效。

高脂血症:取绞股蓝15克,配生山楂30克,加水煎煮30分钟,去渣取汁,频频代茶饮用,当天饮完。具有较好的降血脂作用,可作为降脂通用方长期饮用。

冠心病:绞股蓝15克,红花10克,蜂蜜15克。先将绞股蓝、红花同入锅中,加水煎煮20分钟,晾凉后兑入蜂蜜,搅匀即成。早晚两次分服。具有滋补活血功能。适用于冠心病缓解期的老年病人。

肿瘤放疗、化疗引起的白细胞减少症:绞股蓝30?40克,鸡血藤30克,女贞子30克,补骨脂15克,每天1剂,水煎服。

慢性萎缩性胃炎:用绞股蓝冲剂,每次10克,每天3次,3个月为1疗程。有改善症状、抑制肠化生的作用。

注意少数人服后有恶心、呕吐、腹胀、腹泻(或便秘)、头晕、眼花、耳鸣等中毒症状,应停用。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017