注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

农村只有这四种情况才会给长辈磕头,这算陋习吗?  

2017-01-18 17:25:19|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人没有到过农村,对农村也并不了解。看到农村对长辈磕头这样的现象非常的诧异,认为这么还有这样落后的事情,绝对算一种最大的陋习。从小生活在农村,只有对嫡亲长辈才会磕头。这是对长辈的一种尊敬的感觉,而且从小到大老人没少操心这也是对老人的感激的一种表现。

过年

北方农村过年都有拜年的习惯,生活在同一个村子里面的晚辈要给长辈拜年,都是同姓一个宗族。在初一大早上就要起床,匆忙的吃完饺子就要加入拜年的大军。如今农村和原来也不一样,年轻人都外出打工一年才回来一次,拜年也是认个门,记下自家人,大多数都不会磕头,只有嫡亲才会。

农村只有这四种情况才会给长辈磕头,这算陋习吗? - 一同博 - 一同博DE空间

老人过寿

在农村老人过寿是一个家族的大事情,办得风风光光的同时,规矩也不能少。给老人过寿后辈是要磕头的,作为子女后代想到自己的父母长辈把自己拉扯大,也付出了无限的心血和爱意,磕头虽然是一种形式,也是对长辈最大的尊敬。

农村只有这四种情况才会给长辈磕头,这算陋习吗? - 一同博 - 一同博DE空间

结婚

农村结婚跪拜长辈父母也一直存在,这也是农村流传下来的习俗,长辈操劳了半辈子为了自己结婚生子,虽然不图回报,但人都有一个感恩的心。当然这些都不是强制性的,看个人的意愿了。

农村只有这四种情况才会给长辈磕头,这算陋习吗? - 一同博 - 一同博DE空间

祭拜长辈

农村在祭拜长辈的时候也会下跪磕头,也充满了对长辈的怀念之情,在农村认为磕头可以说是最高的一种礼节了,对长辈磕头都认为是理所应当,这也是一种回报的心理。

农村只有这四种情况才会给长辈磕头,这算陋习吗? - 一同博 - 一同博DE空间

磕头在农村广泛存在的现象,是不是一种陋习那就是仁者见仁智者见智了。作为农村习俗的一部分,这些民间的习俗像一个调节机器一样,虽然调整这农村家家户户的心态。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017