注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

【转载】今年春节怎么过? 盘点70后80后90后过年方式  

2017-01-28 06:14:55|  分类: 生活变迁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春节是中国最隆重的传统节日,也是象征团结、兴旺、对未来寄予新希望的佳节。尽管时代在变迁,春节的形式也逐渐改变,但中国人对春节的期盼不会变,饱满的人情味也不会变。
  除夕,也是一年当中年味最浓的时候。作为中国最重要的传统节日,吃团圆饭、放鞭炮、看春晚是除夕当天不可或缺的元素。但年味也有时代标签,不同年代的人,过新年的方式不一样。即使是同一年代,不同年龄段的群体也会选择不同的方式辞旧迎新。
今年春节怎么过?  盘点70后80后90后过年方式 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察
 
  一样的春节,不一样的年味。不同年代的人都如何过春节呢?
  看消费:70后偏重家庭,80后派发红包,90后到了“入账”时节
  春节是消费旺季,也是老百姓最舍得花钱的时候。春节期间,不同年龄段群体各有各的消费特点,而这些不同的特点也折射出时代的变迁和消费价值观念的转变。
  一到年底,置办年货就成了老百姓们节前最重要的事项。在电商还未普及前,一家人热热闹闹去各大超市、商场采购年货,是一项全民活动。而对于充满 仪式感的年货大扫拼,70后的印象会更深一些。根据市场机构去年发布的《春节行为数据报告》,在70后群体中,选择去实体店采购年货的比例高达44%。
  随着电商普及,人们的消费购买方式发生了变化,网购逐渐成为人们置办年货的新渠道。对于忙于工作的人们,足不出户遍可买遍全球,省时方便。而且网上的年货品类齐全,有些货品要比实体店便宜,更加划算。作为互联网主力军的80、90后,则大多选择在网上置办部分年货。
  从消费偏好看,跟70后、80后相比,90后在置办年货中更乐意在个人形象上下功夫,购买服装和美妆占比最多。而80后人群逐渐步入生育高峰 期,成为母婴产品主力军,同时在电器、居家用品、食品方面开支较高。70后则更偏重家庭消费,大多选择老少咸宜的休闲食品,既可拜年时作为礼品送人,也是 家中待客必备。
  除了置办年货,每年春节还会有压岁钱、份子钱、聚会、送礼等花销,对于很多人来说这些花费都是压在心头的“一座座大山”。根据调查显示,作为 “上有老、下有小”的“夹心阶层”,70后的春节开销大多花在了家庭上。80后应酬、送礼、派发红包的花销较多,而90后则比较欢喜,因为春节成了他们的 红包“入账”时节。
  看娱乐:70后坚守传统,80后热爱旅行、90后热衷“抢红包”
  说起过年,不能不提春晚。
  从早年间的万人空巷,到现在变成打麻将的音乐背景,从每年最受期待的晚会,变成槽点集中营。三十年的时间,春晚的属性逐渐发生了变化。对于现在的一些年轻人来说,看春晚吐槽比看节目本身更加过瘾。
  但在另一些人的眼中,作为除夕夜的一道“大餐”,年夜饭后看春晚不仅是一种习惯,也是能将全家老少围在一起联系情感的娱乐项目。对于他们来说,春晚不仅仅是一台晚会,它还代表着阖家欢乐。倘若真的没有了春晚,这个年三十总觉得少了点什么。
  根据春节行为数据,春晚受众年龄偏高。对于春晚的“忠实粉”70后来说,看春晚已经成为除夕夜必不可少的娱乐项目,成“瘾”难戒。而对于追求新意的80后、90后,看不看春晚其实并无所谓。
  在除夕当天,70后多坚守传统,全家聚一起吃年夜饭,看春晚,或玩牌、打麻将。而80后则更偏向走亲访友、参加聚会,或给父母拜完年就去当“驴友”,趁假期去外地旅游。
  对于钟情于“网络”的90后,网络时代的除夕夜要与众不同一些。网聊、看网络春晚、视频拜年、玩网络游戏、逛论坛、发微博吐槽,似乎更让他们感兴趣。
  而春节期间有一项娱乐活动,是70后、80后和90后都会参与其中的,那就是春节“抢红包”。随着智能手机的普及,以及春节“抢红包”的流行,面对各大平台争相推出的花样繁多的春节红包玩法,无论是哪个年龄层的人,很难不被吸引。
  根据去年微信发布的春节红包大数据,从参与人群的年龄分布来看,红包覆盖了更多年龄层次的用户。80后、90后是红包主力,而不少中老年也开始注册账号,绑定银行卡,参与到红包潮中。
  除夕夜狂欢何时结束?《春节行为数据报告》显示,在风风火火的除夕夜,大部分70后会选择在夜间11点至凌晨1点间休息。80后为了向世界证明我们还年轻,坚决要熬过凌晨,有的还会在零点发朋友圈。90后的“狂欢盛宴”则持续得更久一些,有不少还会“决战到天明”。
  看情感:70后重视团圆,80后依托责任,90后“无网不在”
  不同的群体,对于“中国年”有着不同的感受和期盼。
  对于大部分70年代的人来说,春节是最传统也是最隆重的节日。过年不仅意味着舌尖上的盛宴,也是情感上的团圆,更是来年的期盼。70后过年,过的是一种传统。
  与家庭传统观念较强的70后相比, 80后算是伴着改革的春风成长起来的一代。由于成长环境的不同,他们的思想观念与前一代人也不同,对传统文化的感情有所淡化。过年对于晋升为家庭主要支柱的80后们来说,则更多意味着花心思让家里的几代人尽享属于自己的快乐。
  对于很多伴随网络成长的90后来说,过年意味着可以穿新衣、吃年饭、看春晚、玩通宵,虽然年夜饭、包饺子、放鞭炮等传统“元素”都没有改变,但是网络文化已越来越深地影响到他们的match春节。
  此外,春节期间也会有一些“甜蜜的烦恼”。春节不仅是游子归家与亲人久别相聚的日子,同时也是面对长辈们一轮轮“拷问”的新年考场。从个人财务 收入到婚恋嫁娶,各种尴尬问题扑面而来。对于过年最怕被问到什么,70后和80后表示比较介意被问到个人收入。而随着90后渐渐步入适婚年龄,找对象、催 结婚是他们比较担心被问到的问题。
  透过媒体、电商平台的各种数据和指标,我们不难感受到春节形式正在发生的改变。但无论时代如何变迁、家庭结构怎样变化,那份有关幸福团圆的温情暖意和平凡期许,都一直在中国人的心灵深处真实涌动着。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017