注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

【转载】不搭窝的邻居  

2017-11-12 17:42:16|  分类: 寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雲山中邨《不搭窝的邻居》

不搭窝的邻居 

不搭窝的邻居 - 雲山中邨 - 雲山中邨

 

小和尚同情的看着光头强,这个无家可归的可怜的无赖赶紧挤出来两滴眼泪。小和尚被光头强的花言巧语打动了,叹了口气说:“阿弥陀佛,阿弥陀佛。” 

光头强如愿的留在了庙里,可是他没有感激,没有改过自新,反而把好吃懒做的恶习变本加厉了。真是狗改不了吃屎啊。

自从水桶被毛脸儿大师兄打破后庙里就没了水喝。光头强喉咙冒烟却偏不去打水,他在想:“哼哼,你们渴急了肯定去打水,你们打水我就喝!”毛脸儿和尚嘴唇起泡,也偏不去打水,他在想:“哼哼,跟我比,谁怕谁!看谁先认输!”小和尚懒得理他们,每天独自下山喝水,喝饱了就回来,不给他俩带回一滴水。

 庙外的乌鸦也渴的受不了了,他的懒劲儿不比光头强差。对一只鸟儿来说,飞到山下小河边根本费不了多大的劲儿,可他就是懒得动。

 

忍无可忍,实在没法忍了,乌鸦决定离开这个窝,去远处找一个能轻松喝到水的地方重新安家。望着生活了很久的窝,乌鸦有些舍不得。看了看庙里的光头强和毛脸儿,乌鸦马上下定决心飞走了,这个每天吵吵闹闹的地方对他来说已经没有任何可留恋的了。

乌鸦飞到小河边喝饱了水,他觉得自己从没喝过这么甜这么清凉的水。也许是最后一次喝这条河的水了,想到这里,乌鸦忍不住又咕咚咕咚的喝了两口。他告诉自己不能再喝了,因为一会还要赶路,还要飞很远很远去找一个新家。 

乌鸦飞呀,飞呀,飞呀,飞到再也飞不动了,他又渴又累。低头一看,下面刚好有颗大树,树下是条悠长的小路,这正是他心中理想的安家条件。这样的路上来往的行人不会很多,零星的过客必然会在大树的阴凉下休息,他们休息时就可能吃些东西、喝些水,他们吃饱喝足就可能丢一些残羹剩饭在树下,这样一来,食物和水不就自己上门了么?

乌鸦想着想着居然笑了出来,他觉得自己真是一只聪明的乌鸦,如果长得再好看点就更完美了。乌鸦拿定主意,降落在树梢上,朝树下张望着。不出所料,树下果然有人们乱扔的垃圾,一个矿泉水瓶子明晃晃的横在树下,旁边还有一些面包渣。 

乌鸦跳到地上,吃了几口面包,然后打算喝水。他看到瓶子里还有些水,只是瓶口太小了,嘴巴伸不进去。这可是一只聪明的乌鸦,他才不会笨到靠往里面扔石头子儿来喝水呢。只见乌鸦两只爪子抓住瓶子,然后仰面朝天躺在地上学着光头强的样子,张开大嘴,瓶口一歪,“啊~~~~”就喝到了水。

乌鸦简直太喜欢这个新家了。这棵树高高的长在山坡上,站在树上可以一览周围的美景;树下隔三差五有行人路过,不至于太吵也不至于太冷清,还有食物主动上门,这真是鸟类的首选住宅啊。

吃饱喝足,乌鸦一鼓作气寻找枯枝藤蔓做窝,他可不想今晚站在树上睡觉,如果睡着掉下去很有可能被野狼吃掉呢。

 

傍晚时分,夕阳照着乌鸦初具规模的新窝,被他叼来做装饰的玻璃闪着七彩的光,看上去简直美极了。就在乌鸦看的入神时,扑棱棱,一只七彩的鸟儿飞落在他身旁。

七彩鸟儿体型和乌鸦差不多大,但是比乌鸦要漂亮很多。其实乌鸦自己也很清楚,在人们眼里,世上任何一只鸟儿都比乌鸦好看。乌鸦才不在乎自己黑黑的外表呢,在他眼里,自己才是最聪明最漂亮的。

七彩鸟儿一脸的不高兴,朝着乌鸦的新窝挪动了几下说:“你是谁?这是我的家,你怎么能在我的树上做窝!”乌鸦一听,也很不高兴:“这树怎么是你的呢?我来的时候树上一只鸟也没有,一个窝也没有。我是先来的,你是后来的,现在是你站在了我的树上!”

七彩鸟儿情绪有些激动了:“这本来就是我的树,我在这住了很久了,白天我出去玩儿了,所以你没看到我!”乌鸦听了之后笑了,很不屑的质问七彩鸟儿:“哎哟喂,瞧您说的多轻巧,还出去玩儿了!我问问你,你的窝呢?”乌鸦一边笑一边夸张的环视了四周,又抬头向上看了看,向下看了看。 

七彩鸟儿变得支支吾吾了:“我,我,我我我没有窝。”乌鸦笑的更大声了:“我,我,我我我还没听说过鸟儿不搭窝呢,不搭窝怎么睡觉呢,你分明就是个骗子!”七彩鸟儿没话说了,憋了半天才说出一句:“哼,我证明给你看,今天晚上你看看我怎么睡觉!” 

这是一只好奇心很强的乌鸦,他当然不会错过这样的机会。由于飞了很远的路又搭窝建巢让他觉得很累了,他没心思和七彩鸟儿继续理论,就说:“困死我了,就这么着吧!”于是,乌鸦和七彩鸟约定:今晚如果七彩鸟儿能在树上睡就说明这棵树是七彩鸟儿的。 

半夜里,乌鸦强迫自己睁开沉重的眼皮,他看到不远处的那只鸟儿黑乎乎的身影,乌鸦悄悄的走了过去。朦胧的月光下,那只不做窝的鸟一动不动的站在树枝上,居然还是用一只腿,眼睛紧紧的闭着,嘴里还发出均匀的呼呼声。“这可真是一只厉害的鸟儿啊!”乌鸦不禁感叹:“真是人外有天,天外有鸟儿啊!”

 

天亮了,霞光照在乌鸦窝上,也照在站着睡觉的鸟儿身上,那只鸟儿又恢复了七彩颜色。乌鸦早早的起床和七彩鸟儿告别,他要遵守昨晚的承诺把树还给原来的主人。虽然心里很不舍,但乌鸦还是装作很淡定的说:“嗨,这树确实是你的,还给你,我走了。”七彩鸟儿仿佛还没睡醒,呆呆的看着乌鸦,没做反应。乌鸦看了看自己的窝说:“我的窝留给你了,到了冬天也许用的上。”说完就要飞走。 

“等等,等等!”七彩鸟儿的声音好像系在乌鸦腿上的一根猴皮筋,把刚要纵身跃起的乌鸦给拽了回来。七彩鸟儿接着说:“兄弟,你挺实在的,我愿意交你这样的朋友。你留下吧,反正这棵树这么大,我自己住着也是浪费。你留下的话我们可以做个伴儿,有危险时候也能照应下。”

乌鸦留了下来,得到了新家又得到了新朋友。乌鸦亲切的称七彩鸟儿为“蘑菇” 七彩鸟儿不解的问:“为什么叫蘑菇呢?”乌鸦解释说:“夜里看你睡觉的样子简直就是长在树上的一个大蘑菇!”说完,乌鸦就哈哈哈的笑起来。蘑菇装作生气的样子朝乌鸦飞过来,嘴里喊着:“好啊,我看你才是蘑菇呢,你是个黑蘑菇!看我怎么收拾你!”

一阵阵欢歌笑语在山林里回荡。

乌鸦的耳朵灵敏,晚上听到树下有野猫出没时总会大声的“嘎嘎嘎”的叫着报信给蘑菇,熟睡的蘑菇立刻就警觉起来。白天,蘑菇喜欢飞到远处去玩儿,乌鸦则喜欢宅在窝里睡觉,蘑菇回来后会讲一些精彩的故事给乌鸦听。日出日落,一天又是一天,幸福的日子就这样过着,不知不觉已经是冬天了。

一天夜里,乌鸦被吵醒了,听到蘑菇说梦话一般念叨着:“哆嗦嗦,哆嗦嗦,寒风冻死我,明天就搭窝......”天亮了,乌鸦关心的问:“你昨天做梦了吧! 说明天就搭窝?我看你真的该搭窝了。”蘑菇摇了摇头说:“不急,不急,你看今天的天气多好啊,我先去玩儿一圈~”说完,蘑菇就飞走了。

接下来的几天夜里,乌鸦总能听到蘑菇的念叨:“哆嗦嗦,哆嗦嗦....”乌鸦担心蘑菇被冻死就说:“要不你来我窝里暖和暖和吧。”蘑菇哆嗦着摇头说:“没事儿,没事儿,明天我就搭窝。”

 

天亮了,乌鸦打算帮蘑菇一起搭窝,没想到蘑菇拍拍翅膀又飞出去玩儿了。“七彩的蘑菇慢慢的变成了一个黑点,消失在无尽的天空里。“哎~~~”乌鸦对着蘑菇的身影叹了一口气。 

当天夜里,天气特别的冷,北风夹杂着雪花吼叫着。乌鸦做了一个梦,梦到两只小熊提着篮子采蘑菇,小点儿的熊手里拿着一个七彩的蘑菇对另一只喊:“大哥快来看啊,这个蘑菇真好看,肯定好吃!”大些的熊伸手抢过七彩的蘑菇,看也不看就扔到了地上,并呵斥道:“你个笨蛋,这是毒蘑菇,吃了会死的!”大些的熊随手从树上摘下一个蘑菇在小熊的面前比划说:“看见没,这样的才可以摘!”

乌鸦醒了,天已经亮了,周围一片白色,白的刺眼。乌鸦扭头看看蘑菇,蘑菇不在,他睡觉的枝干上是一层厚厚的雪,好像那里从来没睡过一只鸟儿,更没长过一个蘑菇。“糟了!”乌鸦大叫一声从窝里跳了出来。

果然不出乌鸦所料,地面上半露着蘑菇鲜艳漂亮的尾羽,其他部分则被大雪淹没了。蘑菇死了,被冻死了。 

乌鸦伤心极了,他把蘑菇埋在树下并把自己的窝拆了盖在蘑菇身上,最后在上面盖了厚厚的一层雪。乌鸦看着蘑菇的新家默默的说:“每当天空又下起了雪,风中有朵雪做的云,每当心中又想起了你,风中有朵雪做的云……”

乌鸦向大树挥了挥手,又向树下的蘑菇挥了挥手,他告别这个充满美丽回忆的地方,告别这个不堪回首的地方。乌鸦拍打起翅膀,抖擞起精神,向着风中飞去,向着云里飞去。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017