注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

【转载】做“好老师”其实不难  

2017-02-09 08:17:09|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦州市第二十四中学《做“好老师”其实不难》

做“好老师”其实不难 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学
 

一、“像父亲一样严而有度。” 

“要像父亲一样严厉。”“做老师的人有一个基本的精神气质。” 

——严而有度是教师的基本精神气质。当教师既不可对学生听之任之,无节制地纵容;也不可以凶神恶煞,让学生退避三舍。

 

二、“像母亲一样慈爱。” 

“哪怕学生不理解你,你也要一如既往地处于与学生的对话状态中,要对学生有一个期望。” 

——爱学生是教师从事教育的根基。对学生要像对自己的孩子一样,即使学生对教师的谆谆教导无动于衷,作为教师的也要能够耐心等待,对学生的未来有一个美好的期许,让学生感受到教师的真切关怀。

 

三、“实习教师。” 

“实习教师有什么好?第一,年轻;第二,平等;第三,精力充沛,有激情。” 

——教师的教育对象从幼儿到大学生,都是充满生机与活力的逢勃生命。保持年轻的心态,以朋友的心态对待学生,以饱满的精神状态、热烈的青春活力、洒脱的浪漫激情与学生共处,必定是一个受欢迎的老师。

 

四、“宽容的教师。” 

“如果我们老师不注意教育方式,用铁的纪律,军人作风来要求你的学生,你的学生就会阳奉阴违。” 

——师道要有适度的尊严,但是这种尊严不是建立在强制粗暴的教育手段下达成。表面的伏贴潜藏的是虚构的礼仪、未发的燥动、待燃的抗争……以宽容之心对待学生的“失足”并给予机会,收获的是信任与崇敬。

 

五、“帅哥老师。” 

“做老师的人,表情要有变化。” 

——帅哥因为“帅”而充满自信,因为自信而情感丰富,因情感丰富而表情生动,因为表情的真实生动而显示一个人的真性情。也就是体现的是一个活活生的寻常人。还教师生活中的真实面目,是教学成功的润滑剂之一。

 

六、“温柔的美女老师。” 

“美女老师一旦严厉,她的教学就会有另外一种意想不到的效果。” 

——美女本身就具有很大的吸引力,如果是一个温柔的美女那么其魅力更是不可抗拒。但若美丽的面容因扭曲而显露狰狞,其美丽也就不复存在了,原本的吸引力则化为弹开力。教师要是具备有“美丽的容颜”与“温柔的性格”,再加之渊博的学识及智慧地育人,那将会是一件多么美妙的事情。

 

七、“风趣幽默的老师。” 

“风趣幽默不是一种智慧,而是一种美德。” 

——“你一笑,旁边的人也跟着笑了”,以快乐传递友好、以幽默换取宽容、以风趣孕育美德,是快乐人生的添加剂。风趣幽默不仅仅是一种教育的智慧,更是一种为人的美德,一种美化生活的力量。教育需要风趣幽默,春风化雨便在一瞬间轻易达成。

 

八、“充满爱心的老师。” 

“如果一个老师有爱心,他已成功三分之一,但对爱心的价值不能估计太高。因为有爱心的教师有时会以爱心的名义做坏事。这是另外一种危险。” 

——从事教育,具备一定的爱心是必要的。但爱心不是万能的,其作用在某种状态下甚至有有限的。在某种意义上,教师需要谨慎地“使用”爱心,正所谓的“对学生愈加负责任是愈加害学生”。但也不能就此否定爱心的意义。我们必须警戒的是不能以爱心的名义做出一些有悖教师职业道德与操守的让人不齿之为。

 

九、“以身作则的老师。” 

“我们做老师的人,至少有个底线,你要守住。这个底线就是:一定要说话算话。” 

——诚实守信是做人的起码准则,更何况是担纲教书育人之责的教师。“学高为师,身正为范”是师范院校的育人目标。早在二千多年前,孔夫子就对为师者之典范意义作出权威性发言。不轻易对学生作出允诺,一旦“一言既出”便“驷马难追”。一个对别人“马克思主义”对自己“自由主义”的人,何以服人?

 

十、“有真才实学的老师。” 

——南郭先生或许能暂混一时,却也有逃之夭夭的一天。不学无术者,纵然可以讲得天花乱堕落,但是黑炭头终究变不成白钻石。“欲给学生一杯水,自己必有一桶水”之陈调在信息网络时代或许有进一步修正的必要。“真金不怕火炼”,教师职业是一项凭真本事吃饭的行当。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017