注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

【转载】静坐的好处  

2017-02-09 08:16:41|  分类: 养 生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自建辉《静坐的好处》
静坐的好处 - 建辉 - 建辉的博客
 静坐是培福培慧的最好办法,通过静坐的一级级的阶梯修习,可以提高工作效率,增长智慧,使身心强健,对人生与宇宙能够正确地认识。
  静坐,通过"人体核聚变",可以大大提高生命的质量。我们每天都在消耗能量,而现代人的苦恼之一就是精力不济,为什么呢?因为入不敷出。有人大谈能吃苦,但就是不肯静坐,白白错过了使自己的人生产生升华的机会。
  如果想得福气智慧的人,认真修习静坐,久而久之必然智慧朗发,福运当前。
  假使学习静坐,精神凝敛,则心境日趋愉快,就足以增加对疾病的抵抗力,最后必然能降服病魔,转弱为强。静坐使脑神经思维静止,则又是一种最佳的休息。若是能每天练习静坐,就可以更认识自己、更自信。
  找到自己生命真正的价值,对生活会有不可思议的助益。换句话说,静坐是你与内在的自己交朋友,使你最终走向完美。逐渐地,当你更能掌握内在心灵的世界,你的生命已在潜移默化的开展,渐次绽放光明。
  静坐并不只是宗教行为,它是一门有数千年历史以上的心灵科学。对初学者,一百天为期,如果能严格每天定时定量静坐,决无没有收益的道理。人们不是让自己束缚于外在的有限事物,可以透过静坐,探索自己内在的无限宝藏,让心灵扩展、包容万物。
  儒家有说:「知止而后有定,定而后能静:静而后能安,安而后能虑」虑而后能得。」佛家有说:「由戒生定,由定发慧,」研究显示,静坐不但能够降低血压,还能强化免疫系统,百分之六十美国人看医师都是因为「压力引起」的症状,这种研究实不足奇,静坐有时候还能够取代「威而刚」的效用,也不足奇。
  静坐的「实用」性既然受到科学的左证,加上名人如希拉蕊柯林顿等的推波助澜(高尔夫妇就是受她影响变为「信徒」),难怪时代说一千万美国成年人「经常」打坐--比十年前多了一倍,打坐成为美国主流社会的风尚。
  当静坐达到入静状态时,不仅能主观上感受到那些极其舒适的心理效应,身体上也会出现许多客观的变化,产生良好的生理效应。这些客观变化表现在全身各个系统。
  对这方面的研究,是从50年代开始的。大量研究已证实了入静的生理效应,这里作一简介:
1、神经系统:
  当练功人进到入静状态时,脑电图发生显著变化,与睡眠安静状态完全不同;大脑皮层主动性抑制增强与扩散,进一步可使感知觉发生改变。
  调节内脏活动的植物神经系统发生改变,表现为交感神经的兴奋性降低,副交感神经的兴奋性增强,受其支配的内脏功能发生改变,例如泪腺分泌增多,口腔稀薄唾液增多等。
2、循环系统
  在入静状态下,可以见到心率减慢,血压多降低,周身微循环改善;心脏收缩时间间期发生有益的变化,心电图T波幅度增高。实验证明,静坐入静对脑血流量有双向调节作用,即脑血流不足之增加,偏高之降低,恢复到正常范围。
  对入静状态下意守不同部位的多导血流同步定量观察(包括每搏输出量、脑血流量、上肢和下肢血流量),发现通过意守可直接影响血液循环,完成血流量的再分配。
3、呼吸系统
  入静状态下,呼吸逐渐变得柔和、细缓、均匀、深长,呼吸频率变慢;肺活量增大,使氧气的更新率提高,毛细血管通透性增强,气体交换率增加。
4、消化系统
  入静后,胃肠活动增强,胃电增加,消化吸收能力增强,肠鸣作响,排气增多;胆汁分泌活动增强。
5、内分泌系统
  入静状态下对内分泌系统的影响是多方面的。可使血浆核苷酸水平发生变化,CAMP/CGMP比值趋向正常,为静坐的"平秘阴阳"作用提供了依据;可纠正性激素的异常,为静坐"培精练气"、"培本补肾"作用提供了佐证。 
6、免疫系统
  入静后嗜酸性白细胞增加,白细胞吞嗜功能增高,唾液中的SIGA和溶菌酶明显增高,机体细胞免疫及体液免疫能力增强,说明静坐锻炼可提高人体的抗病免疫能力。
  此外还发现,入静状态中人体的基础代谢率降低,氧耗量减少等。
  总之,在入静状态下,各系统的指标都相应地出现了有益的改变。锻炼从开始到入静的过程中,首先是从心理调整启动变化的,在良好的心理状态下,神经系统功能向着同步协调的方向发展,进一步通过神经及神经内分泌途径作用于全身,引起全身各系统功能活动向着健康协调的方向发展。
  这是一个从心理到生理,从精神到形体,从局部到全身的变化过程。

静坐的好处 - 建辉 - 建辉的博客
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017