注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

【转载】哲者和渔夫  

2017-03-13 08:45:28|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《哲者和渔夫》
一个池塘里,鱼儿成群。哲者站在池塘边,一言不发,若有所思。一旁垂钓的老渔夫好奇地问他在想什么。

哲者指着池中鱼,昂着头回答:“我在看哪条鱼肥点。”

渔夫摸了摸自己的头,虚心地问,那鱼儿游来游去,眼花缭乱的,先生怎么能够看得清呢?

“鱼动,而我心静。”哲者悠然道。渔夫似懂非懂地“哦”了一声,就专心钓自己的鱼了。

半晌,见哲者仍站在那里,渔夫忍不住又问,先生光看不抓有用吗?

哲者看了渔夫一眼,从鼻子里哼了一声,不紧不慢地说:“我在考虑怎么烹饪它了。”

渔夫边从鱼钩上取鱼,边不解地问:“可鱼儿现在还在池塘里,先生却在考虑怎么吃它了,是不是早了点?”

哲者傲慢地说:“这就是我和你的不同。所以,你只能做一辈子渔夫,而我却是一个人皆仰视的哲者。不管做什么事情,人总得考虑长远点,不能只看到眼前。”

最后的结果是,那渔夫回家饮着小酒,品着鱼香,而哲者却依然两手空空,饥肠辘辘,但他在意念里早津津有味地品尝过鱼了。摸着瘪瘪的肚皮,已开始考虑明天打天上的鸟了,甚至琢磨着该怎样吃鸟了。

我们常会看到那些夸夸其谈者趾高气扬,对那些脚踏实地的实干家不屑一顾,冷嘲热讽,但最终却一事无成。道理很简单:坐而论道,哪怕眼光再超前,目标再富丽堂皇,也只不过是瞎折腾,远不如身体力行来得管用!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017