注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

【转载】幽默说话的技巧  

2017-03-04 07:49:05|  分类: 幽默笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无敌《幽默说话的技巧》
       1、移花接木,偷换概念

  我们知道,词汇具有多义性和歧义性,移花接木就是抓住对方讲话的关键词汇,巧妙地偷换概念。“偷换概念”之所以能造成幽默效果,是因为幽默的思维主要不是实用型的、理智型的,而是情感型的。因此,对于一般性思维来说是破坏性的东西,对于幽默来说则可能是建设性的。 

   2、一语双关

   利用同音异义词或一词多义的现象,有意使话语同时兼有两种含义,一种为虚,一种为实;表面上听起来是一种意思,实际上是借助这种意思表达另外一种意思。一语双关总能在显示智慧之余,令人开怀。 

   3、自我解嘲与降格

   自嘲,就是拿自己开涮

   自嘲能提现一个人的自信和豁达。美国的赫伯·特鲁在《幽默的人生》一书中把自我解嘲列入幽默的最高境界。自嘲谁也不伤害,最为安全。可用来活跃气氛,消除紧张;在尴尬中自找台阶,保住面子;在公共场合获得人情味;在特别情形下含沙射影,讽刺无理取闹的小人。

   4、自己胳肢自己笑

   人际交往中,在人前蒙羞,处境尴尬时,用自嘲来对付窘境,不仅能很容易找到台阶,而且多会产生幽默的效果。所以自我解嘲,自己把自己胳肢几下,自己先笑起来,是很高明的一种脱身手段。

   5、自己骂自己最安全

   当你想说笑话、讲讲小故事,或者造一句妙语、一则趣谈时,最安全的标的就是你自己。如果你笑的是自己,谁会不高兴?

   6说自己也能让他人脸红

   凡幽默多是待人宽厚、与人为善的。其体现幽默使用者或作者意旨的幽默主人公,往往不会处处与人为难,时时跟他人过不去,更不会无事生非。一般来说,他总是遇事退避三舍,即使受到不公平的待遇或遭到令常人难以忍受的冤屈,往往也不会怨恨得咬牙切齿,愤怒得破口大骂,甚至拿出杀手锏致对方于死地。但是,他也不是窝囊废,他会以他独有的宽容的方式来作出反应,也许带一点嘲讽,当然更少了不自嘲。这样,他往往就成了更高层次上的胜利者。

   7、降格,就是把事情向下降低层次来表述,跟自嘲类似的。

   幽默的表达中占据上风,收到出人意料的最佳表达效果。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017