注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

【转载】营养价值高的四大野菜,抓住春天的尾巴“撒个野”  

2017-04-26 19:10:42|  分类: 养 生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阳春时节,万物复苏,满眼花红柳绿生机勃勃的景象,田间地头也长出了各种绿油油的野菜。过去,人们吃野菜是为了充饥,现如今,很多人吃够了各种美食,倒是就想吃点野菜尝尝鲜。不少人童年时代都有在田间地头挖野菜的记忆,我们今天就追忆一下四种常见的鲜美野菜——苦苦菜、灰灰菜、荠菜、马齿苋。

1. 苦苦菜

  • 苦苦菜,又名苦苣菜,俗称苦菜,因具有苦味而得名,嫩茎叶可食用,鲜美爽口。

  • 每百克植物中含有蛋白质2.5克,脂肪0.9克,碳水化合物6.8克,不溶性纤维1.8克,胡萝卜素2.14毫克,维生素C 62毫克。

  • 除了营养价值,苦苦菜的药用价值也不容小觑。中医记载苦苦菜味苦,性寒,具有清凉解毒、破瘀活血、消炎利尿、排脓去淤消肿等功效。

2. 灰灰菜

  • 灰灰菜又名藜,别名野灰菜,灰蓼头草等,为藜科藜属植物,我国各地均有分布,多生于田间路边或旷野宅旁。

  • 灰灰菜幼苗和嫩尖可以食用,不仅味道鲜美,还含有丰富的维生素和矿物质,每百克嫩苗中含蛋白质3.5克,脂肪0.8克,碳水化合物6克,粗纤维1.2克,胡萝卜素6.35毫克,维生素B1 0.13毫克,维生素B2 0.29毫克,维生素C 69毫克,钙高达209毫克,铁0.9毫克。

  • 灰灰菜还含有多种抗菌成分,具有清热祛湿、解毒消肿、杀虫止痒等作用,而且全草可以入药,常用于治疗痢疾、腹泻。

3. 荠菜

  • 荠菜为十字花科植物,生长在山坡、田边及路旁,我国各省均有分布,茎叶可以食用,全草亦可入药。

  • 荠菜每百克含蛋白质5.3克,脂肪0.4克,碳水化合物6克,钙420毫克,磷73毫克,铁6.3毫克,胡萝卜素3.2毫克,维生素B1 0.14毫克,维生素B2 0.2毫克,尼克酸0.7毫克,维生素C 55毫克,还含有黄酮甙、胆碱、乙酰胆碱等物质。

  • 中医上荠菜具有清热利湿、平肝明目、凉血止血、和胃消滞之功效,用于治疗肾炎水肿、目赤肿痛、高血压、便血、腹泻、痢疾等症。

4. 马齿苋

  • 马齿苋又名长寿菜、瓜子菜等,广泛分布于世界温带和热带地区,是药食两用的植物。

  • 马齿苋含水量92%,每百克含蛋白质2.3克,脂肪0.5克,碳水化合物3.9克,不溶性纤维0.7克,胡萝卜素2.23毫克,维生素B1 0.03毫克,维生素B2 0.11毫克,维生素C 23毫克,钙85毫克,铁1.5毫克。

  • 我国药典记载其具有清热解毒、凉血止血之功效,用于热毒血痢、痈肿疔疮、湿疹、丹毒、蛇虫叮咬、便血、痔血和崩漏下血。

  • 对其成分分析研究表明,马齿苋含有多种有益健康的成分,包括多酚类、有机酸、生物碱、多糖等,具有抗菌、抗氧化、抗衰老、镇痛、抗炎等作用。

鲜美野菜的推荐吃法

  • 凉拌:吃野菜图个鲜,因此凉拌是最合适的吃法儿,不仅简单,还能够保留野菜本身的味道,特别是荠菜、苦苦菜等,洗净后凉拌,真叫一个爽口!

  • 做馅:荠菜常跟肉一起做成馅,用来包包子、饺子、馄饨,荠菜肉馅的饺子清香美味,是很多人的大爱。

  • 炒食:野菜跟普通蔬菜一样,也可以炒着吃,不过如此便可能埋没其独有的鲜美口感。

“撒野”尝鲜的注意事项

  1. 不认识的野菜不采、不吃

    有的野菜看上去鲜嫩诱人,但不能食用。因此,不认识的野菜一定不要采、不要吃。

  2. 路边的野菜不要采

    路边生长的野菜容易受到污染,垃圾地上、路边的野菜不要采。

  3. 吃前做好前处理

    一些野菜有微毒,需要经过煮、浸泡才能去毒,一定要认真处理好后再吃。

  4. 不要贪吃

    野菜毕竟是野菜,没有成为“家常菜”一定有它的原因。野菜就是野菜,不宜天天吃、吃很多。吃野菜重在尝鲜、品味。

*本文图片源自网络

*灰灰菜图片来自【百度百科】

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017