注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

【转载】我们的生活离不开“七”  

2017-05-15 11:17:17|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的生活离不开“七” - 建辉 - 建辉的博客
 

神秘的宇宙,冥冥之中有一双无形之手在主导和影响着人类的活动和生存,而这一切,似乎都与“七”这个数字有关……

 

一觉醒来,今天是星期几啊?这是人们常常要问的问题。

 

无论你是男人还是女人,只要不是盲人和色盲,我们的眼睛看到的可见光线都是由“赤橙黄绿青蓝紫”这七种颜色组成的。色彩的本质是电磁波,人类看得到的只是其中一小段波长。为什么不是八种或者六种?这是谁规定的?

 

同样,我们耳朵听到的音乐,虽然有非常丰富的音域、不同的音节、音阶和音色,虽然由各种不同的乐器演奏表达,归根结底都是由七个基本音阶组成的。声音的本质是振动波,人类听得到的也只是其中一小段频率。原来人们听得如痴如醉的音乐,竟然回归到七个音阶,为什么不是八个,而是七个?

 

最挑战科学的是味觉,我们能分辨的味道大约只有酸、甜、苦、辣、麻、咸、鲜七大类,味觉的本质是一种化学感觉,而入口的有机化学物质种类更是数以百万计,变化无穷,人类舌头的味蕾感觉得到的只是其中一小部分,为什么分辨不出更多?

 

人有七窍,生气的时候有所谓“七窍生烟”之说,无论是视觉还是听觉还是味觉,似乎都与“七”有关,真是神奇。

 

我们的生活,古人早就总结出来,开门七件事:“油盐柴米酱醋茶”。原始时代,民以食为天,吃是第一大事。为啥不是六件事,八件事?谁比古人聪明?当然现代文明社会,可能总结出来的七件事种类很多,但是总跑不了“房子、车子、妻子、孩子、票子、肚子、脑瓜子”,至于“七年之痒”这些概念都属于脑瓜子范畴的事情,世界上大到国家小到家庭,没有人不是围着这七件事打转转的。

 

那么精神领域呢?中国佛教中有句话:“救人一命,胜造七级浮屠”,浮屠,即指佛塔,俗称宝塔。佛塔的层次一般为单数,而以七级为最多,故有“七级浮屠”之称。在佛教中,七层的佛塔是最高等级的佛塔。至于“头七”,那是中国人的丧殡习俗,是根据死者去世的时间,再配合天干地支计算出来的日子及时辰。

 

每年 农历七月初七,就是七夕,牛郎织女为何不选在八月八见面,多吉利啊。古代中国人把日、月与水、火、木、金、土五大行星合在一起叫“七曜”。抬头仰望星空,也是“北斗七星”指明方向,所谓“抬头望见北斗星”。此外,“七曜”在中国武术中还有特殊含义,形意拳中称头、手、肩、肘、胯、膝、足七个部位为七曜。为啥不是八夕?为啥不是“八曜”?

 

回到文首的问题,究竟一星期七天的规定,是从哪儿来的?星期,又叫作周或礼拜,是5000多年前古巴比伦人创造的一个时间单位,也是现在制定工作日、休息日的依据,一个星期为七天。然而“星期”起源于4000多年前中国夏商周时期,把日、月及五大行星等七个主要星体称为“七曜”,是当时天文星象的重要依据。后来借用作七天为一周的时间单位,故称星期。

 

那么很多人称星期天为“礼拜天”或“礼拜日”,这个称呼源自1600年前的基督教圣经。根据《新约圣经》(马太福音,马可福音,路加福音,约翰福音)的记载,耶稣于安息日前一天(今星期五)钉十字架受难,第三天(今星期日)复活。为纪念耶稣受难和复活,基督教就将这一天星期日定为“礼拜日”。所以基督徒在星期日要举行礼拜活动。所以基督教圣经关于礼拜的描述,比中国和古巴比伦人的创造晚了几千年。

 

总其所陈,上面所有关于“七”的来源,是由人类活动带有主观意志的发明发现或者记载流传的,那么下面的事情,虽然也是被人类所发现,但却是大自然中存在的毋庸置疑的事实,这就是著名俄国科学家门捷列耶夫发现的“化学元素周期表”。

 

 

 

换句话说,就是现今地球上已知的物质,其元素的原子核最多只有七层电子,有没有原子核外层空间带有八层电子的物质?迄今为止人类还没有发现!

 

想到这里我不禁大为惊讶,我在猜想,大概上天用这个“七原理”控制着人类,如果人类活动不加节制,违反自然规律破坏生态环境和加重地球所不能承受的负担,人为地破坏了这个“七原理”,那么这个天下恐怕就要大乱了。

 

说明:以下部分摘自网络资料

----------------------------------------------------------------------------------------- 

我身边的朋友们都是些高人,下面照录他们关于“七”的精彩评论,与更多朋友分享:

 

南宫灔2010-08-17 22:34:05
古人对数字七的崇拜,可能主要源于月亮周期,月初,上弦月,满月,下弦月,以七日为周期;7还有很多意义:
上帝用七天创造了世界和人类;
在宗教文化中,有著名的“七重天”;
人有“七宗罪”(骄傲、发怒、嫉妒、肉欲、贪吃、贪婪、懒惰);
神有“七大礼物”(智慧、理解、忠告、毅力、知识、正义、畏上帝);
在佛教中,释迦牟尼在普提树下打坐七七四十九天,终于参悟;
儒家亦有“七情”(喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲)


李阿毛心肝宝贝2010-08-17 23:00:25

7是俄罗斯人喜爱的幸运数字。表现在:车牌号,电话号码,门牌,房号等等跟数字有关的情况,都以7为最好!

 

水珠儿2010-08-17 23:00:29
这样说来美女也离不开7,7仙女,不是1-6或8-∞仙女。

 

陈高龄2010-08-17 23:14:06

至于“头七”,那是中国人的丧殡习俗,是根据死者去世的时间,再配合天干地支计算出来的日子及时辰。

这个“头七”可是马虎不得,因为那一天是逝者鬼魂回家的日子,它得顺利回来了才能走得安心。嗯,还有几天就是七月十四,鬼们的节日了。话说这个十四也是七的倍数呢。

 

古人休妻理论上要参照“七出”条例:“七出”又叫“七去”、“七弃”:不顺公婆,去;无子,去;淫,去;妒,去;有恶疾,去;多言,去;窃盗,去。

 

还有白雪公主与七个小矮银。

 

触景生情2010-08-18 00:02:57

任何存在的事物都有其存在的道理,七,这个数字与人类的现实生活息息相关。说到七,除了轱辘分析的这些层面,还有说不完的联想。曹植七步成诗,孙悟空七七四十九天练成火眼金睛,蛇打七寸,中国古典文学的七绝和七律……真是太多了说都说不完。

 

凌波猫步2010-08-18 09:03:54

琴棋书画诗酒花,当年样样不离它,如今七样都改过,柴米油盐酱醋茶。——我所知跟七有关的描述。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017