注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

【转载】(原创)让父母省心也是一种孝!  

2017-05-16 08:40:09|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        中国自古以来就讲究“孝”道,并把它作为一种传统美德传承下来。有句老话说的好,叫作“百善孝为先”。如果一个人连自己的父母都不孝敬,整天打爹骂娘的,那不仅会被世人耻笑、唾弃,而且严重者还要受到法律制裁的。

      在我国就“孝”字本身来讲有着广泛的内涵和外延。例如:帮助父母洗洗涮涮、扫扫屋子、擦擦摆设、拾掇刷洗餐、父母有病请医问药,年节及平时经常回家看望老人,为老人做一些力所能及的事情,在老人晚年不能动时为老人养老送终等等,这些都是“孝”的内在表现……

      而我在这里要跟大家说的是“孝”的外在表现。那就是儿女要处理好自己的事情,不给父母添麻烦、不惹父母生气。如做儿女的要努力把自己的个人问题,工作事情、家庭琐事、身体健康、遵纪守法等方面的事情妥善处理好,不让父母跟着操心或少操心,这本身就是对父母的一种孝。是想一个连自己的婚姻问题都处理不好,对象一个接着一个的换,婚姻结了离,离了又结的这么折腾,那你的父母们能省得了心吗?能消停得了吗?。还比如遵纪守法吧,这本来是作为一个公民最起码的底线,可你今天干点违法的事整局子里去了,老人不忍心你在里面遭罪,就得想方设法托门子弄呛好不容易把你给搭救出来了,可结果你明天又整出点犯说的事又进去了。你自己在里面吃苦受罪不说,还让父母跟你一块操心、受牵连。你说你这是在尽孝吗?你说你对得起生你养你的父母吗?再比如拿身体健康来说吧,父母把你带到这个世上来本来是很健康的一个孩子,可你若是平常不加以保护、也不注重锻炼,一天胡吃乱造的,日久天长了本来没病也给整出病来了。不严重还好,这要是得了重病一命呜呼了,让白发人送黑发人,你说这是尽孝吗?你连为父母养老送终都没等到,反到让老人把带来又送走了。你觉得这合适吗?

     所以我觉得作儿女的不管你千孝万孝,只要不惹父母生气,不给父母添麻烦你就是对父母尽了最大的孝了!

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017