注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一同博DE空间

明月清风随意取,青山绿水任遨游,知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

把握好人生交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得到一点欣慰的理由。

网易考拉推荐

新旧紫砂壶保养的八大原则  

2017-08-11 07:15:55|  分类: 茶道说壶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   挑选到喜爱的紫砂壶后,日常的保养是不可缺少的。而对紫砂的新壶和旧壶保养秘诀是不同的,是要分别处理的。

王国新作品:《福临壶》

  1、新壶新泡,先要决定此壶将用以配泡那种茶比如是重香气的茶还是重滋味的茶,如果讲究的话,都应有专门备泡的壶,但是不讲究也无妨。

  2、使用新壶,应先用茶汤烫煮一番,一则去除土味,也可以使壶接受滋养。方法是干净锅器盛水,用小火加热煮壶,到将滚未滚时,再将茶叶放入锅器中煮,等滚沸后捞出茶渣,再稍些时候取出新壶放在干燥并且无异味处自然阴干后,便可以使用。

  3、旧壶重泡,每次泡完茶后,将茶渣倒掉,并用热水洗去残汤,以保持清洁,合乎卫生。

  4、注意“壶里茶山”。有人泡茶只除茶渣,而往往将茶汤留在壶里阴干,日久累积茶山,如维护不当,易生异味,所以在泡前更要用滚沸的水将壶冲烫一番。

  5、实实在在的泡茶。泡茶次数越多,壶吸收的茶汁就越多,土胎吸收到某一程度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒。把茶渣摆放在壶里来养壶的方式不可取。一方面茶渣闷在壶里容易生酸馊异味,有害于壶,另一方面紫砂壶乃吸附热香茶味质,残渣剩味实在也无益于壶。

  6、壶应该经常擦拭,不仅手感舒服,且能焕发出紫砂壶陶质本身的光泽,浑朴润雅,耐人寻味。擦与刷要适度。壶表淋到茶汁后,用软毛小刷子,将壶中积茶销销刷洗,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦试即可,切忌不断地推搓。清洗壶的表面时,可用手加以擦洗,洗后再用干净的细棉布擦拭,然后放于干燥通风且无异味处阴干,久而久,自会和这把壶产生感情。

  7、让壶有休息的时间。勤泡一段时间后,茶壶需要休息,使土胎能自然彻底干燥,再使用时才能更吸收。 好多备几个好的紫砂壶,喝某一种茶叶时只用指定的一个壶,不可喝什么茶叶都用同一个茶壶,应加识别,以免混乱。

  8、切勿用洗洁精或任何化学物剂浸洗紫砂壶,否则会把茶味洗擦掉,并使外表失去光泽。

责任编辑:周杰伦
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017